Глоксиния
               
Глоксиния        Глоксиния, или синнингия, Семейство Геснериевых, порядок Норичниковые.
        Из 15 видов рода в культуре распространена лишь синнингия или глоксиния прекрасная (Siningia speciosa), и её многочисленные гибридные формы. Глоксиния прекрасная - многолетнее травянистое растение с подъемным клубневидным корневищем и короткими надземными побегами или без них. Если побеги есть - они сочные. Листья крупные, продолговатые, густоопушенные. Цветки колокольчатые простые, полумахровые, махровые и даже неправильные, цветок пониклый, слегка сжат сверху и снизу (мелкие от 3,5 до 4,5 см, крупные до 4-8 см в диаметре и до 4-6 см длиной) белые, синие, розовые, красные, фиолетовые, двухцветные, тигровые. Цветёт глоксиния летом, но отдельные растения могут зацвести в любое время года. Хорошо растёт на светлом окне, но не любит прямых солнечных лучей. Поливать её надо тёплой водой (+18 - 20 0С), осторожно, чтобы вода не попадала на листья. Надземная часть у глоксиний на зиму отмирает. Если же цветку не дали нормально процвести, побег замещения выйдет в момент отми
        рания старого или даже раньше. Довольно часто вместо одного побега вырастают два. Отдельным сортам свойственна многостебельность.
        Горшки с клубнями хранят при температуре +10-14 0С. Поливают умеренно по мере просыхания, чтобы клубни не сморщились. Если температура +20-22 0С — полив более обильный и частый.
        В январе-феврале, а иногда и раньше, их вынимают, осматривают и, если клубни проросли, сажают в горшки, закрыв слоем почвы толщиной в 1 см (для крупных клубней возможно заглубление до 4 см), поливают, ставят на свет. Почва для глоксинии составляется из смеси листовой, торфяной земли, песка (1:1:1/2). Во время цветения подкармливают полным минеральным удобрением раз в две недели до окончания цветения. Ещё лучшим вариантом смеси является состав: листовая и торфяная земля (1:1 или 1: 3/2). Такой состав будет более питательным и количество подкормок можно сократить до двух-трёх за лето.
        Некоторые любители добиваются вторичного цветения глоксинии, срезая после первого все листья, оставляя над землёй лишь побег высотой 1-2 см, рыхлят почву в горшке, поливают умеренно. Вскоре отрастают новые листья, появляются бутоны и цветы. Срезанные листья можно укоренить.
        Размножают глоксинии семенами, листовыми черенками, клубнями, стеблевыми черенками, цветоносами. При размножении листьями можно укоренить весь лист, если он небольшой, можно разрезать лист пополам и укоренить каждую половинку, а можно большой лист, надрезав на нём жилки, положить на почву, прижать и получить несколько молодых растений. Для получения нескольких клубеньков с одного листа, особенно если он большой, нужно расчленить основание черешка на 2-5 частей с глубиной прореза не более 1-1,5 см. Если клубни крупные, их можно разделить на несколько частей так, чтобы на каждой части были почки, опылить поверхность срезов толчёным древесным углём и каждую часть посадить в отдельный горшок. Многие недооценивают размножение синнингии частями стебля. Для этого выламывают лишние ростки у только проросшего растения, особенно если при этом клубень небольшой, ослабленный и ставят в банку с водой. Можно брать часть побега длиной 5-8 см, желательно с верхушечной почкой. К сожалению, почти забыт старый способ размножения глоксинии с помощью цветоносов. Для получения новых растений срезается цветонос отцветшего цветка в течение недели, после того, как отпал венчик, и ставится в отстоянную водопроводную воду, так, чтобы она покрывала нижний конец цветоноса на 1,5-2 см. Если цветонос толстый, можно нижний конец его расщепить на 0,5 см. По мере испарения воду подливают, но не меняют. Стакан с цветоносом ставится на окно - на свет, в тёплое место. Примерно через 3-4 недели на черенках-цветоносах появятся корни, через 2-2,5 месяца сформируются клубеньки, а затем появятся молодые листочки. После этого растения сажают в небольшие горшочки с рыхлой почвой. Зимой эти растения осторожно поливают, так как клубеньки маленькие. Весной из них вырастают растения, цветущие в том же году.
        Некоторые сорта не размножаются цветоносами. Бывают сорта, которые вегетативно плохо размножаются. Листья для размножения надо срезать сразу после цветения. Самые крупные листья в средней части наиболее пригодны для образования больших клубней. Пожухлые листья для размножения лучше не использовать.
        Абсолютно все сорта глоксинии легко размножаются делением клубней и семенами, которые можно получить самим.
        Первый этап - опыление.
        Для начала выберите сильное растение с цветами, проведите опыление - перенесите созревшую пыльцу на рыльце пестика. Прикрепите к цветоносу бирку с датой опыления. Опылите сразу 3-4 цветка. После опадания венчика начинают развиваться семенные камеры - это проявляется в утолщении чашелистиков и середины. Такой цветонос тёмно-зелёный и долго не усыхает. Для получения качественных семян и меньшего ослабления клубня надо иметь только 2-3 цветоноса с семенными. Следующий этап - получение семян. После раскрытия коробочек семена начинают высыпаться. Поэтому цветонос осторожно срезают, семена аккуратно вытряхивают на бумагу. Семена созревают не одновременно, поэтому цветонос ставят в воду. Через несколько дней процедуру повторяют и так до тех пор, пока все семена не созреют. Можно ждать полного созревания семян, не срезая цветоноса, обернув коробочку марлей, но здесь свои недостатки
        Третий этап - получение проростков, а впоследствии клубеньков. Полученным семенам надо дать полежать месяц. Их сеют по поверхности или слегка присыпают торфом (до 1 мм). Почву лучше подготовить за 1-2 недели. Состав такой: 80-90% торфа, остальное - песок или лёгкая супесчаная почва. Смесь увлажняют и выдерживают 1-2 недели во влажном состоянии. Посуда для выращивания должна быть низкая и широкая, почва - влажной. Сразу накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурой +200С. Желательно в середине плёнки проделать дырочку для газообмена. Поливают осторожно по мере подсыхания. Как только начнут появляться всходы, выставляют на светлое место. Далее начнут образовываться клубеньки, это приблизительно через 6-8 месяцев, и можно снять плёнку. При хорошем уходе отдельные растеньица могут зацвести на 2-ой год.
        Четвёртый этап - отбор лучших растений. Он проводится по размеру клубеньков, силе и энергии роста, по цветам в год зацветания, а также по устойчивости к неблагоприятным условиям.
        Если вы получили необычные цветы, это ещё не значит, что селекция закончена. Гораздо лучшие результаты даёт скрещивание между разными сортами, родителем и его сеянцами, между сеянцами, сеянцем и другим сортом, и т. д. Не обязательно отбирать по размеру колокольчика, можно по цвету листьев, по форме и махровости цветка. И ещё несколько советов:
        I. Глоксинии можно сажать в огороде. Для посадки отбирают крупные клубни не менее 8-10 см в диаметре. Место посадки выбирают с повышенной влажностью, слабо продуваемое и легким притенением. Сажать их надо более широко, чем если бы они росли на подоконнике, так как сами растения в открытом грунте будут более крупные, листья как лопухи. Время посадки, когда среднесуточная температура поднимется до +18-20°С. Выкапывают клубни, не дожидаясь отмирания надземной части до заморозков.
        II. Попробуйте вырастить синнингии на балконе в плошках. Основные условия: внимательно следить за увлажнением, оберегать от прямых солнечных лучей, ставить в места защищённые от ветров. При достижение среднесуточной температуры +18-20°С можно выставлять плошки на балкон. Плошки заносят, как только начнут желтеть листья, или при понижение температуры днём до +4-50С и ночью до +2-30С.
        III. Выращивайте глоксинии в металлических банках. Образовавшаяся ржавчина взаимодействует с почвой, отдавая ей минеральные примеси, железо переходит в доступные для растения формы. В такой посуде более продолжительное и обильное цветение, крупнее и ярче цветы и листья, больше прирост и сохраняемость клубней. Банки можно поместить в кашпо.
        IV. Только что выкопанный клубень имеет запах огурцов. Сухие листья глоксинии напоминают по запаху чай.
        V. Приобретая синнингии, отдавайте предпочтение более коренастым растениям с укороченными междоузлиями. У таких растений будет более продолжительное и обильное цветение.
        Стоит ещё сказать о заболеваниях и вредителях. Клубни глоксиний поражаются гнилью чаще всего, когда они находятся в состоянии покоя. Первыми признаками подгнивания является слабый росток при хорошем цветении в прошлом сезоне и правильном уходе в этом. Профилактическими мерами при хранении являются: умеренный полив, температурный режим без резких колебаний от +10-150С до +20-220С, при t ниже +50С и выше +250С даже в течение недели, увеличивается вероятность подгнивания и даже гибели клубней (гибнут каждые 2 из 3-х); хорошая почвенная аэрация клубней и их корневой системы (наличие корневой системы зависит от регулярности поливов - при прерывистых и малых объёмах воды корневая система отмирает). Осмотр клубней после отмирания надземной части и при появлении ростков - самый надёжный метод защиты. Подгнивший клубень снизу или по бокам обрезают до здоровой ткани, присыпают толчёным древесным углём и, дав подсохнуть (можно заменить уголь серой), сажают в свежую почву. Поливают умеренно до тех пор, пока росток не окрепнет и не начнёт давать прирост.
        На листьях, особенно в летний период, часто появляются различные виды тлей и растительных клещей. Против них я применяю биологическое средство инсектоцид - «Фитоверм». Количество обработок против тлей 1-2, клещей - 2-4. Вторая и последующие обработки через 7 суток. Приготовление раствора согласно инструкции. Опрыскивание не следует проводить в полуденные часы, т. к. возможен солнечный ожог. Против клещей я дополнительно применяю пролонгированное средство - молотая сера (аналог - коллоидная). Лучше опрыскивать взвешенной в воде серой, она позволяет обрабатывать листья не только сверху, но и снизу (клещи любят селиться с тыльной стороны). Во время обработки нужно постоянно взбалтывать суспензию, иначе сера быстро осядет на дно. Полностью уничтожаются после первой обработки «Фитовермом» трипсы - сосущие мелкие чёрные насекомые длиной 1-1,5 мм. Они повреждают покровы тканей глоксинии и особенно стебель, способствуют возникновению грибных заболеваний. Небольшая часть трипсов может находиться в почве, и поэтому через 2-3 недели после обработки следует осмотреть листья и стебель, чтобы решить, надо ли провести ещё одну обработку.
        VI. Растения с небольшими клубнями довольно часто вытягиваются - листья мелкие, удлиняются междоузлия, в конечном итоге стебель и листья становятся ломкими. Существуют два взаимозаменяющих способа: выкопать клубень с проростком и держать его на полусухом режиме (этот способ следует использовать до появления 3-й пары листьев); клубень аккуратно обкапывают так, чтобы не сломать проростков и не поранить сам клубень, потом его осматривают и в соответствии с размером подрезают корни так, чтобы длина была равна диаметру клубня. Почву высыпают горкой на бумагу, измельчают, добавляют торф, перемешивают, и клубни сажают в эту же ёмкость. Потом землю уплотняют, хорошо поливают и растение выставляют на свет. Через неделю образуются новые корешки, постепенно полив увеличивают. За тот период, когда было недостаточно корней и влаги, росток замедляет рост и утолщается. Поэтому растение начинает функционировать на новой корневой системе, что благоприятно влияет на цветение. Во втором случае часть корневой системы усыхает, но в дальнейшем всё происходит аналогично первому случаю. По прошествии месяца переходят к обильному поливу. Происходит отрастание молодых корней.
        VII. Вращение плошки позволяет получить симметричное растение с прямым стеблем. До появления второй пары листьев молодой побег слабо реагирует на освещение. В этот период свет для проростка почти не требуется. Когда росток достигает 2 см и более, при 2-х парах листьев, глоксинию поворачивают 1 раз в 3 дня на 1800. С появлением в пазухах листьев цветочных бутонов, рост побегов замедляется, потребность в свете ослабевает. Теперь плошку поворачивают раз в 1-2 недели. Бутоны и раскрывшиеся цветки всегда повёрнуты к солнцу, но цветы при повороте на 1800 за светом уже не поворачиваются. После цветения плошку оставляют в стационарном положении до отмирания наземных побегов. Бывает, что после первого цветения начинается вторая волна роста - отрастает побег продолжения или боковой. Также может начаться повторное цветение.
Главная :: Комнатные цветы :: Садовые цветы :: Аптека на окне :: Аранжировка цветов :: Гостевая книга

наверх
Каталог сайтов
Hosted by uCoz